城市园林废弃物资源利用:生物质综合破碎机助力园林垃圾实现无害化和减量化

近年来,随着经济水平和城市绿化的飞速发展,绿化率提升的同时伴随着园林废弃物不断增多,美化环境与园林废弃物之间形成新的矛盾点,此类废弃物的处理给城市生态带来巨大压力。解决园林废弃物问题,将其循环利用转换成资源,是城市绿化发展的必然趋势。

园林绿化废弃物主要是指园林植物自然凋落或人工修剪所产生的枯枝、落叶、树木与灌木剪枝及其他植物残体等。园林绿化废弃物日产量较大,不易压实、占用空间,来源广泛、不易收集。这些园林垃圾不仅难以清

理,且运输起来也是非常麻烦,需要多次的运输才能将这些绿化垃圾集中起来存放在集散点,并且处理的效果也非常的不好,浪费了大量的人力物力财力。

经粉碎的园林垃圾用途多多

经过木材削片机粉碎出来的木块木屑可用作有机覆盖物。主要利用树木的实木部分进行破碎,经过染色处理覆盖在花坛的开阔地、花盆表面、乔木下、灌木和裸露表面,起到改良土壤、美化环境的作用。

 

景观覆盖物目前被国外很多国家所利用,在国内有机覆盖物也正逐渐被大家认知并应用,使用有机覆盖物覆盖裸露土壤逐渐成为一种景观生态环保趋势。

有机覆盖物通过水分透过性和保水力的增加、蒸发的减少、杂草的抑制等多种作用保持土壤水分,覆盖物的厚度超过5cm,有机覆盖物的土壤含水量比裸地对照增加35%到200%以上,露出有机物质粗糙,色彩丰富,形态自然,质感丰富,城市景观园林设计素材丰富,组合不同的景观植物,互相衬托,提高景观效果,使城市绿地景观更有魅力,提高审美效果。

粉碎出来的碎渣再添加有益微生物,通过发酵堆沤腐熟和加工处理,可以制作成土壤改良剂、有机肥料和植物营养基质,用作覆盖物,通过来年深翻土壤,既保持了土壤水分,又改良了绿地土壤性质,促进了植物生长发育,基本实现绿化垃圾不出园。这种就地处理、就地消化的方式,节约了大量树枝运输费用,减轻了劳动工作强度,极大地提高工作效率。同时,极大地腾出了城市垃圾处理量的空间,减缓垃圾场填埋的处理压力。

有机覆盖物的应用几乎不需要后期养护,节约了养护中的人力资源、水资源等。实现了城市绿地的低成本维护。

相对于以往的焚烧和填埋,现在采用木材削片机可以将易粉碎、堆肥元素含量高的园林绿化废弃物粉碎成木屑状,用作景观有机覆盖物或堆肥。这样不仅给城市带来优美的环境景观,而且节约处置成本,还能增强土壤透气性,提高土壤肥力,实现园林垃圾的资源再利用。

发表评论